Centro de Noticias
Excelentes precios de fábrica con excelente calidad.

Mark Cavendish se cae del Tour de Francia y se rompe la clavícula

Jun 03, 2023

Mark Cavendish tendrá que compartir el récord del Tour de Francia de más victorias de etapa en la carrera más importante del ciclismo después de que se estrelló y se rompió la clavícula durante la octava etapa del sábado.

Cavendish, de 38 años, cayó al suelo el sábado cuando faltaban 40 millas mientras viajaba al final del pelotón a aproximadamente 28 mph. Imágenes de televisión mostraron al veterano ciclista tendido en el suelo y luego sujetándose el hombro derecho por el dolor.

Entró en una ambulancia para recibir tratamiento y tenía el rostro pálido antes de que se anunciara su retiro. Cavendish fue trasladado a un hospital en Perigueux, Francia, dijo un representante del equipo, y será sometido a una cirugía.

"Mark Cavendish se rompió la clavícula derecha. Además, debido a la fractura, un tornillo de osteosíntesis en la articulación acromioclavicular [del hombro] está flojo", dijo su equipo Astana-Qazaqstan en un comunicado.

El tornillo ha estado en su hombro desde una caída en el Tour de Francia de 2017.

El compañero de equipo de Cavendish, Gianni Moscon, dijo que el veterano piloto tuvo que frenar repentinamente debido a un accidente frente a él.

"Y alguien cambió de línea y simplemente golpeó la rueda trasera del tipo que estaba delante de él y cayó", dijo Moscon. "Fue bastante malo. Me quedé con él para ver cómo estaba, pero no pudo continuar la carrera así que tuvimos que volver al pelotón".

Cavendish había igualado el récord de Eddy Merckx de 34 victorias de etapa en el Tour durante la edición de 2021, 13 años después de su primer éxito. No fue seleccionado para la carrera del año pasado.

Este año fue su última oportunidad de convertirse en poseedor del récord absoluto después de que el ex campeón del mundo anunciara en mayo durante el Giro de Italia que se retiraría del ciclismo al final de la temporada. Cavendish terminó el Giro con estilo, ganando la etapa final en el centro histórico de Roma para lograr su victoria número 17 de etapa en el Gran Tour de Italia.

El ciclista británico, conocido como "The Manx Missile", terminó segundo en la etapa del viernes cuando Jasper Philipsen le negó al ciclista su victoria número 35 en la etapa.

Merckx acumuló sus victorias en las décadas de 1960 y 1970, una época durante la cual su dominio fue tal que se ganó el apodo de "El Caníbal". A diferencia de Merckx, que lo hizo cinco veces, un récord, Cavendish nunca ganó el Tour mientras se especializaba en sprints.

Desde su primer Tour en 2007, Cavendish completó 206 etapas, ganando el 16,5% de ellas, según las estadísticas proporcionadas por los organizadores de la carrera.

Cavendish se convirtió en el quinto corredor en abandonar la carrera de este año después de Enric Mas, Richard Carapaz, Jacopo Guarnieri y Luis León Sánchez, quienes se cayeron. Esa cifra se convirtió en seis hacia el final de la etapa del sábado, cuando el ciclista belga Steff Cras quedó atrapado en otro choque y se retiró.

Cavendish no fue seleccionado para la edición del Tour del año pasado por su antiguo equipo Quick-Step Alpha Vinyl y se unió a Astana-Qazaqstan en enero para extender su histórica carrera una temporada, con la esperanza de agregar al menos una victoria de etapa más a su cuenta. .

También ganó dos veces el maillot verde de mejor velocista del Tour de Francia. Ha ganado etapas en las tres carreras del Gran Tour (el Tour de Francia, el Giro de Italia y la Vuelta a España) y se convirtió en campeón mundial en 2011.

La retirada de Cavendish se produce el día en que Philipsen fue derrotado por primera vez en un sprint este año, cuando el ciclista belga obtuvo el segundo lugar detrás del ganador de etapa Mads Pedersen. El belga Wout van Aert finalizó tercero.

"Es muy triste para una leyenda terminar el Tour así", dijo Pedersen sobre Cavendish. "Para mí fue un placer poder correr con Mark Cavendish. Siempre tuve una buena relación con él en el pelotón. Espero poder correr algunas de las últimas carreras que él haga".

El campeón defensor Jonas Vingegaard retuvo el maillot amarillo de líder general con una ventaja de 25 segundos sobre Tadej Pogacar y el australiano Jai Hindley en tercer lugar, a 1:34 del líder.

El británico Simon Yates se estrelló a unos 3,5 kilómetros de la línea de meta y perdió 47 segundos, cayendo al sexto lugar en la general desde el cuarto lugar con su hermano gemelo Adam ahora en quinto lugar.

"Es realmente una lástima. Todo el mundo quería verlo buscar una victoria más", dijo Pogacar.

La Prensa Asociada contribuyó a este informe.